CORSO LEAN SIX SIGMA BLACK BELT - LIVE ONLINE

LIVE ONLINE LEAN SIX SIGMA BLACK BELT COURSE

(BB)

  • Obiettivo

Questo corso prepara alla certificazione Lean Six Sigma Black Belt a cura dello IASSC, l'associazione internazionale che si occupa di rilasciare certificazioni in ambito Lean Six Sigma.

  • , Benefici

L'eccellenza nella qualità è possibile solo attraverso l’adozione di processi e metodologie rigorosi e strutturati. La metodologia Lean Six Sigma è la più riconosciuta a livello internazionale per questo scopo. Questo corso consente un'applicazione immediata e porta a risultati efficaci, ed è quindi finalizzato alla Certificazione Lean Six Sigma Black Belt, considerata una delle più preziose designazioni professionali sia per le aziende industriali che di servizi. Il professionista Black Belt è in grado di gestire team di miglioramento e risolvere complessi problemi applicando la metodologia Six Sigma DMAIC (Definisci - Misura - Analizza - Migliora - Controlla), offrendo enormi vantaggi in termini di riduzione della variabilità, risparmio e maggiore soddisfazione del cliente, come fondamentali capisaldi per le aziende che sono  orientate all'eccellenza di processo e di prodotto.

  • Objective

This course develops the skills to get the international certification Black Belt by IASSC (as part of PeopleCert group), the international association that delivers Lean Six Sigma certifications.

  • Benefits

Adopting the lean six sigma methodologies allows to improve the quality of products and processes to achieve the excellence. This course allows an immediate application to get quickly tangible results.

The excellence in quality is possible only with the adoption of disciplened and structured processes and methodologies, and Lean Six Sigma is the most internationally recognized methodology for this goal.

The black belt professional is capable to manage improvement teams ans solve complex problems by applying the Six Sigma DMAIC approach (Define - Measure - Analyze - Improve - Control), so delivering quick benefits in terms of variability reduction, savings and customer satisfaction, come fundamental cornerstones for companies oriented to the product and product excellence..

Luogo del corso/place: live online

Data di avvio/Starting date: 25 MARCH 2021. Ore 17.30-20.30

MARCH 25, 2021. From 5.30 pm to 8.30 pm (CET Rome time; GMT+1)

Numero totale sessioni /Number of sessions: 12

Altre sessioni: ogni giovedi successivo con sessioni di durata di 3 ore ciascuna / Other sessions: every next thursday with each session of a 3-hour duration.

Durata totale/Total duration: 36 ore / 36 hours

Il corso è erogabile in italiano, inglese o francese/ The course can be held in italian, french or english.

 

CONTENUTI PRINCIPALI /MAIN CONTENTS

Modulo 1 – INTRODUZIONE

  • Introduzione
  • I concetti base del six sigma
  • I concetti base della lean
  • Metodologia Design For Six Sigma (DFSS)

Modulo 2 – DEFINE

  • Voice of the Customer (VOC)
  • Concetti base di project management
  • Selezione di progetti lean six sigma
  • Strumenti di project management e pianificazione
  • L'impresa snella
  • Classificazione degli sprechi
  • Prestazione dei team e loro dinamica

Modulo 3 – MEASURE

  • Analisi dei processi e documentazione
  • Probabilità e statistica
  • Analisi dei sistemi di misura (MSA)
  • Distribuzioni statistiche
  • Raccolta dati
  • Abilità dei processi

Modulo 4 – ANALYZE

  • Tipi di variazione
  • Statistica inferenziale
  • Introduzione ai test di ipotesi
  • Test di ipotesi con dati normali
  • Test di ipotesi con dati non normali

Modulo 5 – IMPROVE

  • Correlazione e regressione
  • Modellazione avanzata dei processi
  • Analisi della varianza (ANOVA)
  • Progettazione degli esperimenti (DOE)
  • Distribuzioni statistiche
  • Metodi sperimentali
  • Esperimenti fattoriali completi
  • Esperimenti fattoriali frazionari
  • Analisi delle cause di fondo

Modulo 6 – CONTROL

  • Esperimenti avanzati
  • Analisi di capability
  • Controlli in ottica lean
  • Controllo dei difetti
  • Controllo statistico dei processi (SPC)
  • Piani di controllo six sigma

Modulo 7 – CONCLUSIONI

  • Progetto six sigma
  • Test finale

Module 1 – INTRODUCTION

  • Introduction
  • Six Sigma Basics
  • Lean Fundamentals
  • Design For Six Sigma (DFSS) Methodology

Module 2 – DEFINE

  • Voice of the Customer (VOC)
  • Basics of Project Management
  • Selecting Lean Six Sigma Projects
  • Tools of Project Management & Planning
  • The Lean Enterprise
  • Waste Classification
  • Team Performance and Dynamics

Module 3 – MEASURE

  • Process Analysis and Documentation
  • Probability and Statistics
  • Measurement System Analysis (MSA)
  • Statistic Distributions
  • Data Collection
  • Process Capability

Module 4 – ANALIZE

  • Types of Variation
  • Inferential Statistics
  • Introduction to Hypothesis Testing
  • Hypothesis Testing with Normal Data
  • Hypothesis Testing with Non-Normal Data

Module 5 – IMPROVE

  • Correlation and Regressions
  • Advanced Process Modeling
  • Analysis of Variance (ANOVA)
  • Design Of Experiments (DOE)
  • Experimental Methods
  • Full Factorial Experiments
  • Fractional Factorial Experiments
  • Root cause analysis

Module 6 – CONTROL

  • Advanced Experiments
  • Capability Analysis
  • Lean Controls
  • Defect Controls
  • Statistical Process Control (SPC)
  • Six Sigma Control Plans

Module 7 – CONCLUSIONS

  • Six Sigma Project
  • Final test

In corsivo gli argomenti aggiuntivi rispetto al corso green belt. / In italic the added topics , as to green belt course

Il materiale didattico e l'esame IASSC per ottenere la certificazione sono in inglese. / The course material and the IASSC exam are in english.